御梅仕事

初夏のこの時期には御梅仕事…
青梅はシロップ用に氷砂糖に漬けたり、梅酒用にリカーに漬けたり…
毎日刻々と変化する様を楽しみ、来年までしっかり寝かせて…
今年はおすそわけ分も作ったので去年よりちょっと多めに。
ひとつひとつへたを取り丁寧に洗い、水気を拭き取る。
切れ込みを入れて…
この一つ一つの手間が心地よいんです。
2011_0620_141012-P1010975.jpg
大粒の南高梅はジャムとかき氷のシロップに…
黄色に完熟した黄梅は部屋中が何とも言われない良い香り…
鍋でコトコト始めると店中梅の香りに包まれました。
梅の甘酸っぱいジャムはアイスクリームにもピッタリ…
2011_0628_103942-P1010984.jpg
いよいよ夏ですね…
今年も7月5日から美味しいかき氷を用意してお待ちしております…

~お知らせ~
 夏の間、シフォンケーキや一部焼き菓子はお休み致します。
 7月1日から7月4日まで夏仕度のため店休となります。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

sweet spice asano

Author:sweet spice asano
Café焼菓子 
Sweet Spice Asano

仙台市青葉区花京院2-1-40
OPEN 11:00~19:00
定休日 日曜日
    第1月曜日・第1火曜日
☎022-263-1157

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード