金木犀の香りに…

心地よい風に運ばれてくる秋の香り…
金木犀の香りは秋本番を思わせる季節の香りです。

そんな香りに包まれた新坂町でこの連休を過ごしました。

秋のお彼岸ということでおはぎを作りました。
岩手県産の大粒の小豆を鍋でことこと…
ふっくらとしたあんこを作りました。
2009_0919_115829-P1010329.jpg

もち米は登米産のみやこがねもち。
あん包みと胡麻、きな粉の3色おはぎにしました。
もっちりして甘みのあるもち米にほんのり塩味。
小豆の味がしっかり感じられるあんこ。

手前味噌ですが…美味しいおはぎでした。


来週は蔵王の農家さんの所にお邪魔します。
稲刈りシーズンの田んぼには、なにやらおもしろことが待っている予感…
しっかりお手伝いしてこようと思います。
その様子は後日報告します。
新米や秋野菜…楽しみです!





スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

sweet spice asano

Author:sweet spice asano
Café焼菓子 
Sweet Spice Asano

仙台市青葉区花京院2-1-40
OPEN 11:00~19:00
定休日 日曜日
    第1月曜日・第1火曜日
☎022-263-1157

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード