新米のおいしい季節

今日はいつもお世話になっている蔵王の農家さんの所にお手伝い…のつもり…
田んぼの稲穂は重たげに頭を垂れて、一面黄金色の景色。
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しかし、朝からの小雨模様で稲刈りは断念。
お米が玄米になるまでの様子を小学生になった気分で社会科見学。
お父さんの頭の中で設計されたという、マシーン。
お手製とは思えない規模の大きさ!!本当にすごいです!!
美味しいお米のために追及され、作られたお手製マシーン。
そこから出てきたお米はピカピカと輝いていました。
美味しいものを作ろうとするこだわり、探究心、エネルギー。
とても熱いものを感じました。
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ハウスの中ではたくさんの野菜たちが待っていました。
野菜の摘み取りと、梱包を体験してきました。
なすやピーマン、しし唐辛子、つるむらさき…
どれも、つやつやみずみずしい野菜でした。
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                 ↑↑きれいなナスの花
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何よりも、お昼御飯にいただいた新米のおむすびは、今まで一番贅沢なおむすびでした。
お米農家の、新米、炊き立て…口いっぱいに広がるお米の味は忘れられない味でした。

お手伝いになったかどうか微妙ですが…また遊びに伺いたいと思います。




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おつかれした。

お土産をおいしくいただきました

稲刈り中に手入れ・収穫できなかった野菜が収穫できて助かりました

あ~りがとう~
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Sweet Spice Asano

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☎022-263-1157

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